Universidad Adolfo Ibañez

British Chilean News: Digitizing the 19th-Century British Press in Chile

Área de publicación Literatura
Tipo de publicación Artículo
Lugar de publicación -
Fecha de publicación 2018
Autores Michelle Prain - Jennifer Hayward, Jessie Reeder

Este proyecto está a cargo de la profesora Michelle Prain junto a dos colegas de Estados Unidos, Jennifer Hayward (College of Wooster, Ohio) y Jessie Reeder (Suny, NY), quienes ganaron la beca de la Research Society for Victorian Newspapers (RSVP) denominada “Field Development Grant awarded by the Research Society for Victorian Periodicals from the bequest of the Eileen Curran estate”. Estos fondos les permitirán llevar a cabo la digitalización de los diarios anglo-chilenos del siglo XIX y comienzos del XX durante el 2019, con el fin de visibilizar estos valiosos periódicos de Valparaíso y ponerlos a disposición de la comunidad académica nacional e internacional. Junto con la beca, Michelle Prain y su equipo cuentan con el respaldo de la Biblioteca Nacional, quien pondrá sus colecciones y laboratorios a su disposición, esperando que el archivo digital también quede disponible a través de Memoria Chilena. Michelle sostiene sobre esta noticia “que es una buena oportunidad además para desarrollar el intercambio internacional y el trabajo investigativo colaborativo. Estamos muy contentas”.  Adjuntamos el veredicto de la Research Society Victorian Newspapers:

 “British Chilean News: Digitizing the 19th-Century British Press in Chile” will create a transformative resource for studies of Anglophone periodicals published in Latin America in the nineteenth century. Working with the Biblioteca Nacional de Chile, the project will digitize its holdings of Anglophone newspapers published between 1843 and 1914 and create a searchable open-access digital archive. “British Chilean News” will facilitate new research into the British-Chilean contact zone, immigration and settler communities, Latin American history, and transatlantic publishing”.

Redes Sociales
Instagram